Schwangerschaftstees und Stiltees in der Schwangerschaft
Durch Schwangerschaftstees und Stilltees werden spezifische Inhaltstoffe von Kräutern für eine erwünschte entspannend, beruhigende, milchbildende Wirkung eingesetzt. Besonders in der Schwangerschaft ist darauf zu achten, sich ausgewogen und bewusst zu ernähren.
Es ist zu bedenken, dass man tatsächlich für zwei isst und trinkt. Was der Mutter gut tut, tut auch dem Kind gut. Schwangerschaftstees und Stilltees sollen nicht nur wirksam sein, sie sollen auch gut schmecken. Tees, die die Schwangerschaft unterstützen, enthalten meist Kräuter wie Himbeerblätter, Brennessln, Johanniskraut, Melissenblätter und Schafgarbenkraut.
Klassische Stilltees sind Kräutermischungen die sich aus Anissamen, Fenchel, Kümmel, Salbei, Pfefferminze, Melisse, Bockshornklee oder Koriander zusammensetzen. Zur Hebung des Geschmacks enthalten die Tees meist zusätzlich Auszüge von Zitronenverbene. Die Tees sollten nicht länger als 6 Wochen getrunken werden. Dann ist eine Pause von 1 – 2 Wochen einzuhalten. Dies hat den Sinn, dass der Körper sich nicht an die Wirkstoffe gewöhnt und die gewünschten Wirkungen ausbleiben. Nach der Trinkpause kann die Einnahme fortgesetzt werden.
Wer sich für Schwangerschaftstees und Stilltees interessiert, sollte in Apotheken danach fragen. Apotheken bieten meist mehrere Produkte dazu von unterschiedlichen Firmen an, selbst wenn der Apotheker einen speziellen Tee nicht lagernd hat, wird er Ihnen diesen gerne und umgehend bestellen. Die wohlschmeckenden und zur Unterstützung der Milchbildung beitragenden Kräutermischungen, einige nachweislich aus kontrollierten biologischen Anbau, gibt es lose oder portionsweise abgefüllt in Beuteln zu 2 g.